上週二小龍學校(應該是全台北市的小一)舉辦了注音符號闖關,說是闖關,其實就是評量或測試,目的在驗收10週注音教學的成果。

之前小龍在學校的注音小考,雖然也有幾次滿分,不過大部份都會錯個一兩個字,大部份錯的地方都是聲符(輕聲和三聲有時搞不清,疊字的輕聲),以及「ㄥ」和「ㄨㄥ」這兩個音搞不清楚。

老師在評量前幾天就開始在聯絡簿上要家長協助複習,不過我們真的是太忙了,且我想小龍大致狀況都還OK,除非遇到比較不容易分辨的音,所以只能稍微複習一下,讓他了解闖關的項目,以免手忙腳亂。

闖關當天就收到闖關結果了,題目比小考時簡單多了,而且沒有分數,由老師勾選評量的成效,每一關都是「棒極了」。他自己倒是說他全都對。有沒有全對都不重要,過了就好~~以前庭媽給我看庭的注音符號大會考考卷,我真是差點沒暈倒,整張評量考卷滿滿注音,還有閱讀測驗,比起來,小龍學校真是太善良了~~
(後來又看到闖關的活動照片,是由家長擔任關主,不禁令我哈哈大笑,因為我忍不住聯想…是親師大放水嗎?真是太不敬了,失禮失禮……)

這陣子和小龍一起學注音符號,雖然以前就耳聞了注音符號很難,但是真的遇上了還是有一些心得。

小龍的老師不算是個「嚴格」的老師,這段時間下來,我覺得她真的是很能給小孩子「時間」的老師。剛開學時,她就先說明不會注音符號是正常的,但實際上幾乎每個小朋友都在幼稚園就學過了。只是學的如何,可能是差有點大。例如坐小龍隔壁的小美女,幾乎每次小考都100分(小龍坐他旁邊壓力一定很大),但是有些小朋友後來還是不得不被老師要求課後留下來加強學習。

小龍的老師對於「寫」注音符號,反倒是有比較多的要求,例如「ㄨ」不能寫成「X」第一劃要寫撇,第二劃收尾要頓,好像在寫書法…老師曾說,她會盡量讓大家筆法正確,但如果無法做到(要求),那她也只好讓步了。這些要求或許可以為後續學習國字打下基礎,所以我倒是從善如流,偶爾會提醒一下小龍注意筆法。

注音符號的拼音總會有些例外,就像剛提到的「ㄥ」和「ㄨㄥ」,「ㄛ」和「ㄨㄛ」等,原來就是ㄅㄆㄇㄈ會把「ㄨ」吃掉(老師傳授的心法),所以「ㄆㄛ」就不會寫成「ㄆㄨㄛ」,果然上課還是要專心。

對於「聽」和「說」,其實家長很容易忽略掉,像捲舌音,聽寫時要辨別並不是很困難,但是在「說」時,我發現我們這種台灣國語的家長,很少會去幫小孩訂正發音,自己也沒好到哪去,結果小孩遇到「舌頭不打結」的關卡,就很容易有發音不正確的狀況。我覺得小龍的學校很好,他們會給小孩比較大的寬容空間,讓小龍在這個項目也能很輕鬆過關。我想,未來我大概還是不太會去計較小龍是不是每個音都發正確了,除非實在是太「台灣國語」了……

雖然後續的課程注音符號不再是主角,有點值得高興,不過國字只怕也沒這麼好過,因為國字要寫比較久,這對慢動作的小龍和急性子的龍媽而言,將是新挑戰…



創作者介紹
創作者 kulospot 的頭像
kulospot

Stand by you

kulospot 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • carrie
  • 這個時候 我就覺得 小龍的老師很好
    基本上 我不是那種 時刻盯著老師的家長 (是因為偷懶 也是只能信任老師)
    小孩有自己的進度
    我不知道 學校老師注音怎麼教 不過 關於幼稚園
    老師很用心 把每個注音發音的位置 都教給小朋友
    那些難以分辨的 我們常念的讀音 跟寫出來的注音不同的
    就只能靠 小朋友的練習
    小江 也很期待再來的國字
    因為 他認字快過拼音 注音的筆順 也常常讓我糾正
    學校的練習考 很多都寫國字 後來 老師要她補上注音
    時間到就會了 我是這樣想
    真的不行 以後 還有倉頡 行列 嘸蝦米等等 她可以拆字
    我們就放輕鬆吧
  • IvySheng
  • 注音符號我隨便啦! 我自己ㄛ和ㄡ都搞不清楚了(慚愧ing),只要求Darrel講中文不要帶英文腔就可以了。
    小龍很幸福,在他學習路程的開始就遇到這樣願意給孩子時間的老師。
  • IvySheng
  • 知道妳現在在線上,晚安喽! 明天要準備火雞大餐,儲備精力去了。
  • 超有趣
  • 來喔點小防子喔看網站喔

    看一下唄
  • jakeandy
  • 龍媽
    新年快樂
    看到這篇讓我跌入回憶耶
    好遙遠阿
  • 點媽
  • 龍媽,新年快樂~